Тренажерный зал в квартире

Это не мебель и не бытовая техника. Это не отнесешь к аксессуарам и предметам декора. Это вообще не домашняя атрибутика. Однако в современных жилищах они все чаще становятся неотъемлемой частью интерьера. Как ни странно, но в развитых странах, всегда поражавших нас повальным увлечением физкультурой, только 10% населения регулярно посещает фитнес-центры. В России вообще нет подобной статистики, но, по мнению специалистов, оценка ситуации даже в 1 процент может быть преувеличением. И наметившаяся сегодня тенденция к устройству мини-спортзалов в городских квартирах и загородных домах достойна всяческой похвалы.

Тренажер в домашнем интерьере

Было бы некорректно рассматривать этот предмет обстановки с точки зрения соответствия его дизайна стилевому решению интерьера. В дизайне спортивных снарядов — свои эстетические начала. Их создатели не ориентируются на классику или модерн. В любом тренажере структура материалов, пластика форм, гармония цветов — все нацелено на максимальную эффективность для человека.

Кстати, именно специалистами по интерьерам подмечено, что ультрасовременный тренажер гармоничен как в роскошной спальне, обставленной в стиле «ампир», так и в совершенно аскетичном убранстве модного сейчас во всем мире «японского» интерьера.

Тренажеров известных торговых марок в спортивных магазинах множество. Условно их можно разделить на две основные группы: силовые и кардиотренажеры.

Последние предназначены для тренировок, связанных с работой сердца. Беговая дорожка, степпер, эллиптический, гребной и вело- тренажеры позволяют человеку загнать свое тело в определенный режим, оптимально отрегулировать сердечную деятельность и сжечь лишние жиры.

Однако, несмотря на широкую популярность кардиотренажеров, они не универсальны по нагрузке. На велотренажере не задействована верхняя часть тела. На беговой дорожке слабо задействованы плечи и грудные мышцы. На гребном тренажере частично активны руки и ноги. Поэтому одним спортивным снарядом в доме не обойтись. Необходим симбиоз силового и кардио- тренажеров. И тут вопрос зачастую упирается не столько в цену, сколько в квадратные метры, которые новосел может выделить под миниспортзал в своей квартире.

Рассмотрим три варианта размещения тренажеров в домашних условиях:

1. в квартире, где реально тренироваться можно только в спальне;

2. в жилище, где для спортзала есть отдельная комната;

3. в большом загородном доме, где в цокольном этаже можно устроить свой собственный фитнес-клуб.

Тренажер в спальне

В принципе, человеку, стремящемуся поддерживать себя в форме, не могут мешать ни финансовые проблемы, ни стесненные жилищные условия. Пара гантелей и перекладина в дверном проеме помогут постоянно сохранять мышцы в тонусе, но тренажер, понятно, эффективнее.

Для спальни оптимальный вариант — складывающиеся тренажеры: эллиптический, или беговая дорожка, или многофункциональный силовой тренажер.

Симбиоз кардио- и силового тренажеров в компактном варианте способен обеспечить нормальные нагрузки для поддержания в отличном состоянии всех систем человеческого организма.

Затраты на приобретение пары складных тренажеров могут быть в пределах 450 долларов, а разместить их можно в углу за шкафом или под кроватью. Еще более компактный и экономичный вариант — монитор сердечного ритма. Он представляет собой наручные электронные часы, которые кроме отсчета времени фиксируют пульс. Надев нагрудные датчики, можно заниматься любым видом упражнений, вплоть до бега вверх-вниз по лестнице в подъезде, по сути — вести кардио-тренировку в необходимом режиме.

Миниспортзал в квартире

В отдельную, отведенную только под домашний спортзал комнату, можно смело покупать уже не складные, а стационарные, более габаритные тренажеры. Они, безусловно, дороже, но и надежнее, эффективнее. Из кардиотренажеров в спортзал стоит приобрести гребной тренажер, эллиптический, беговую дорожку. Лучше, конечно, когда есть возможность разместить в домашнем спортзале все три, или хотя бы первые два из вышеназванных тренажеров.

Если позволяет площадь, хорошо бы добавить к кардио- и силовым тренажерам еще и атлетические снаряды: брусья, перекладину, скамейку.

Их присутствие в вашем спортзале позволит иметь замечательные условия для приятных и эффективных занятий спортом.

Фитнес-клуб в загородном доме

Когда в цокольном этаже, кроме технических помещений, еще 50–70 квадратных метров свободной площади, грех не использовать ее под оздоровительный комплекс для всей семьи. Большая по размерам и, соответственно, возможностям беговая дорожка и стационарный гребной тренажер— минимальный набор кардиотренажеров для домашнего фитнес-клуба. В комплексе они способны дать хороший оздоровительный эффект.

Чтобы хозяин мог пригласить в свой спорткомплекс друзей, следует оснастить его мультистанцией для серьезных силовых тренировок, организовать зону свободных весов. Суперэффективна для разработки большого количества мышц перекрестная тяга. Снаряд этот очень габаритный, но при наличии площадей не стоит экономить на его приобретении.

Скамьи для жима штанги, силовые тренажеры для разработки мышц ног, атлетические снаряды, шведские стенки, маты — все это понадобится вам для оснащения спортзала, которым вы будете гордиться. Ну, а если занятия в нем будут регулярны и эффективны, у вас будут все основания гордиться и собой!

Фитнес-клуб на дому — это затраты высокого ценового уровня. Но при многообразии предложений на рынке спортивных тренажеров есть возможность сделать это и в экономичном варианте, и, что называется, «на полную катушку». Ценовой разбег может быть достаточно ощутимым.

Кстати, новоселу, которому только предстоит ремонт, следует иметь в виду: эта эпопея потребует больших затрат энергии и хорошего здоровья. Для его поддержания и укрепления разумно приступить к тренировкам уже сегодня, а обустройство нового жилища начать с оснащения домашнего спортзала.