Какие бывают спортивные тренажеры

Человека в современном мире окружают стрессы и перегрузки, как правило, их негативное воздействие на здоровье сочетается с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. В целях реабилитации физического тонуса и восстановления здоровья активно используют спортивные тренажеры.

 

Какие бывают спортивные тренажеры

Функционально они предназначены для развития силы и выносливости, координации движений и слаженности работы различных групп мышц во время выполнения простых или сложнокоординированых движений. Есть разные виды тренажеров:

 

Каждый из этих видов включает множество модификаций. До приобретения тренажера, важно определиться, какие проблемы он будет помогать устранять, при этом нужно знать, что по характеру своего воздействия бывают силовые тренажеры или кардиотренажеры.

 

Силовые тренажеры

Как правило, на них тренируются подготовленные, физически здоровые люди. В процессе занятий тренируются мышцы всего тела, что помогает организму человека противостоять стрессу.
Тренировками на силовых тренажерах можно целенаправленно развивать любую группу мышц человека, достигая роста их объема и/или силы.
Такие тренажеры бывают узкоспециализированными: для групп мышц пресса, спины, ягодиц, для ног или рук. Однако в целях экономии свободного места приобретают силовые комплексы – многофункциональные тренажеры, которые занимают минимальное количество места, они, как правило, позволяют проводить одновременные тренировки на одном тренажере нескольким спортсменам.

 

Кардиотренажеры

Занятия на кардиотренажерах помогают укрепить сердечнососудистую систему, повысить гибкость тела, силу мышц, выносливость, а также  избавиться от лишнего веса. К кардиотренажерам относят велотренажеры, степперы, беговые дорожки, эллипсоиды (эллиптические тренажеры).
Целесообразно для разносторонности занятий использовать как можно больше спортивных тренажеров. Наибольший эффект можно получить от комбинирования тренировок на силовых и кардиотренажерах. Лучше начинать занятия с кардиотренажеров, с постепенным переходом к силовой тренировке.
Применение эллиптических тренажеров дает возможность в щадящем режиме осуществлять нагрузку основных групп мышц. Разминочные тренировки на эллиптических тренажерах способны заменить утреннюю пробежку, гимнастические упражнения или ходьбу на лыжах, на которые часто нет времени. Такие занятия подходят многим людям, независимо от общего уровня физической подготовки.
Хорошей альтернативой уличным пробежкам являются беговые дорожки, она является кардиотренажером и в тоже время хорошо укрепляет мышцы ног. Велотренажер позволяет в комфортных условиях альтернативно провести велосипедную прогулку, имитация езды на велосипеде не доставит Вам неприятных моментов реальной езды на улице. В велотренажере имеются функции регулировки нагрузки и контроля процесса тренировки.

 

Выбор спортивных тренажеров

Чтобы правильно выбрать тренажер для тренировок, нужно четко представлять для каких целей вы планируете его приобретение. Детальная компоновка размещения одного или нескольких тренажеров в помещении которое в последствии будет служить для занятий спортом, поможет не только хорошо организовать тренировочный процесс, учесть все необходимые детали, но и получить максимальный эффект от занятий.    
Многофункциональные силовые тренажеры только усилят и разнообразят тренировочный процесс.