Когда тренажеры не работают, или 7 самых распространенных ошибок на тренировке

Нередко случается так, что после длительных утомительных занятий в спортзале ожидаемого эффекта не наступает, т. е. прогресс отсутствует. Когда спортсмен не видит результата, тренироваться становится скучно. В итоге он начинает пропускать то одно, то другое занятие. Этой знакомой многим ситуации можно избежать, если не совершать распространенных ошибок. В этой статье мы расскажем о них подробнее.

Итак:

 

Ошибка №1. Кардиотренировка в одинаковом темпе.

 

Фитнес-тренеры во всем мире сходятся во мнении, что движение в одинаковом умеренном темпе не принесет должного результата. Эффект от тренировки будет только в том случае, если интенсивность занятия меняется. Это относится ко всем видам кардиотренировок, будь то плавание, езда на велосипеде или бег. Варьировать интенсивность занятий можно, к примеру, каждые 4 минуты. При этом не забывайте, что период восстановления будет со временем уменьшаться.

 

Ошибка №2. Полное исключение из программы силовых нагрузок.

 

Многие женщины, занимаясь фитнесом, полностью отказываются от силовых тренировок. Причина тому — страх «перекачаться» и получить таким образом мужскую фигуру. Специалисты утверждают, что такая опасность — не более чем миф. Дело в том, что женщинам намного сложнее накачать мышечную массу, чем мужчинам. В ходе силовых нагрузок мышцы уплотнятся, а количество сжигаемых за занятие калорий будет увеличиваться. Именно поэтому программа тренировки обязательно должна включать силовые тренировки или, по крайней мере, комплекс упражнений с гантелями.

 

Ошибка №3. Активные тренировки на голодный желудок.

 

Не менее распространенная ошибка — занятие на пустой желудок. Многие люди идут в тренажерный зал сразу после трудового дня, в то время как их последний прием пищи был несколько часов назад. Специалисты по спортивному питанию в один голос утверждают, что такая тренировка будет бесполезной, ведь вы не получили достаточного количества энергии. Если полноценно поесть за час до занятия нет возможности, просто перекусите чем-нибудь полезным. Это может быть банан, кефир, йогурт, грецкие орехи и т. д.

 

Ошибка №4. Исключение из программы растяжки.

 

Многие девушки, посещая спортзал, активно тренируются на кардиотренажерах, выполняют комплекс с гантелями и на этом останавливаются. Уделите еще несколько минут короткой растяжке. Это позволит вам свести к минимуму риск получения травм в процессе занятия.

Ошибка №5. Постановка целей, которые невозможно или трудно достигнуть.

 

Многие люди, посещая спортзал, начинают сравнивать себя с другими спортсменами, которые легко справляются со значительно более тяжелой нагрузкой, и пытаются им соответствовать. Такой подход может привести к нежелательному увеличению веса в вследствие изнуряющих тренировок. Чтобы этого не произошло, выполняйте посильную нагрузку, увеличивая ее постепенно по мере улучшения собственной выносливости.

 

Ошибка №6. Однотипные тренировки.

 

Если ваши тренировки практически ничем не отличаются друг от друга, ожидаемого результата достичь не получится. Дело в том, что мышцы начинают привыкать к одинаковой нагрузке, вследствие чего их дальнейшее совершенствование приостанавливается. Наилучший выход в такой ситуации — выполнение разноплановых упражнений. Это позволит «держать мышцы в напряжении». При таком подходе желаемый результат не заставит себя долго ждать.

 

Ошибка №7. Слишком щадящие тренировки.

 

Ваша тренировка длится меньше часа и при этом вы довольно часто прерываетесь на отдых? Тогда ваша нагрузка является явно недостаточной. В процессе силовых тренировок не должно быть легко. Увеличение времени и интенсивности занятий позволит достичь долгожданного результата.

Подводя итог, заметим, что только регулярные занятия в правильном ритме станут действительно эффективными.