Тренировки для похудения на беговых дорожках

Одним из наиболее эффективных тренажеров для похудения по праву считается беговая дорожка. Занятия на ней являются практически равнозначной заменой тренировкам на природе. Беговая дорожка позволяет упражняться в спортивной ходьбе, спокойном или скоростном беге. При этом атлет имеет возможность контролировать скорость и интенсивность занятия. Беговая дорожка позволит оценить все достоинства тренировок в специализированном зале или в домашних условиях. С ее помощью вы сможете поддерживать организм в тонусе, укреплять здоровье и, конечно, скорректировать свой вес.

Основные преимущества беговых дорожек

  • Благодаря наличию амортизированной поверхности, в процессе занятия на таком тренажере не перенапрягаются суставы и связки. Это позволяет тренироваться в любом возрасте.
  • Современные модели беговых дорожек оснащены дисплеем, на котором отображаются параметры тренинга и индивидуальные показатели спортсмена. Среди них количество израсходованных калорий, скорость движения, частота пульса, преодоленное расстояние и т. п.
  • Занимаясь на беговой дорожке, вы сможете самостоятельно выбирать интенсивность тренировки. Добавить силовой элемент можно посредством увеличения угла наклона беговой ленты.
  • Регулярные занятия на таком тренажере повышают выносливость организма. При этом оказывается благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Как использовать беговые дорожки для похудения?

  • Не забывайте про разминку. Любой опытный фитнес-инструктор знает, насколько важен разогрев мышц, суставов и связок перед основным занятием. Пренебрегая разминкой, атлет рискует получить травму. Разогреть мышцы, суставы и связки поможет ходьба на беговой дорожке со скоростью 4-5 километров в час. Если уровень физической подготовки атлета достаточно высок, этот показатель может быть увеличен до 6,5 - 7 километров в час.
  • Меняйте интенсивность тренировки. Выбрать определенную скорость движения и оставлять ее на прежнем уровне в течение всего занятия - распространенная ошибка новичков. При таком подходе организм будет утомляться гораздо быстрее. Специалисты рекомендуют менять скорость движения как в меньшую, так и в большую сторону каждые 5-8 минут тренировки и таким образом увеличивать ее эффективность.
  • Оставляйте время на “охлаждение”. Данный этап является не менее важным, чем разогрев. Спрыгнув с беговой дорожки непосредственно после бега, вы рискуете получить мышечный спазм. Не забудьте замедлить скорость движения ленты и пройтись несколько минут в спокойном темпе перед завершением занятия.

Схемы тренировок для похудения

  1. Для новичков тренировка на беговой дорожке может строиться по следующей схеме: в течение 1 минуты бег в спокойном темпе, потом 4 минуты - спортивная ходьба. Время такого занятия составляет 25 минут. То есть комплекс из описанных упражнений нужно повторить 5 раз.
  2. Переходить к следующей схеме можно сразу после полного освоения предыдущей. В этом случае продолжительность тренировки увеличивается до 30 минут. Из них две трети времени отводится на ходьбу, а оставшаяся часть - на бег. Вначале необходимо бежать в течение 2 минут, затем идти в течение 4 минут в спокойном темпе. В течение всей тренировки описанная схема повторяется пять раз.
  3. Следующий вариант занятия на беговой дорожке подойдет подготовленным атлетам. Основная трудность данной схемы заключается в том, что на восстановление отводится меньше времени. Ходьба и бег занимают по 2 минуты. Такое занятие длится двадцать минут.

В этой статье мы рассказали о достоинствах беговой дорожки, правилах ее эксплуатации и описали схемы тренировок для похудения. Надеемся, что представленная информация поможет сделать ваше занятие более эффективным. В нашем интернет магазине вы можете купить беговую дорогожку для тернировок в домашних условиях по доступной цене.